Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы-интерната, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы-интерната ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы-интерната.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СанПин и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы-интерната совместно с воспитателями/классными руководителями:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;
Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
Директор школы-интерната:
ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
обеспечивает принятие локальных актов;
назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы-интерната.
Заведующий хозяйством:
обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.
Работники пищеблока:
выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
Воспитатели, ответственная за питание, диет.сестра
представляют заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
Родители (законные представители) обучающихся:
сообщают представителю школы-интерната (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя,классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
Ответственность
Все работники школы-интерната, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.
Работники школы-интерната виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Условия питания и охраны здоровья обучающихся в школе-интернате включают:
-
Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.
-
Организацию питания обучающихся.
-
Определение оптимальной учебной и внеурочной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
-
Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
-
Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
-
Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
-
Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
-
Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе.
-
Профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе-интернате
-
Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.